海と山、エリアによって様々な魅力を擁する石巻を、地元に精通した案内人とともに巡る Reborn-Art Festival の中でも人気の企画「石巻フードアドベンチャー」が今年も開催されます。海には海の、山には山の色や匂いがあるように、石巻の自然が織りなす多面的な魅力に五感で触れ、すべての命とその根源とのつながりを改めて見出すアドベンチャーです。
#1 Sea to Table ― 料理人と共に
海での「石巻フードアドベンチャー」は、石巻料理界を代表する存在であり、今期のフードセッション・リーダーズでもある二人の料理人の世界を直に体験できる内容です。
メインの案内人は、新しい動きの中で大きな核となっている「四季彩食いまむら」の店主の今村正輝氏。生産現場を足繁く訪れ、生産者と共に収穫作業をする今村氏と小漁師(四季折々の魚介収穫を個人で行う小規模沿岸漁業者)の船に乗り、漁獲の現場で収穫と魚介の処理を行い、その後、「割烹滝川」店主の阿部司氏も加わり、調理を通じて参加者の皆さんと一緒に伝統の味をつないでいきます。
#2 狩猟現場へのアドベンチャー ― 食猟師と狩に出る
山では、石巻の鹿肉解体処理施設「FERMENTO」を拠点に、狩猟された鹿の価値最大化に取り組み、一流料理人から絶賛されるジビエ鹿肉を生み出す「食猟師」小野寺望氏を案内人として、鹿猟についての座学から、小野寺氏との狩猟場での本格的な山歩き、夕食、鹿の解体などを2日間にわたって、ダイナミックに体験することができます。
海には海の、山には山の色や匂いがあるように、石巻の自然が織りなす多面的な魅力に五感で触れ、すべての命とその根源とのつながりを改めて見出すアドベンチャーです。
石巻フードアドベンチャー #1
「Sea to Table ― 料理人と共に」
開催日:2022年9月11日(日)6:00ー15:00
場所:もものうらビレッジ(石巻市桃浦ウトキ)ほか
案内人:今村正輝(「四季彩食いまむら」店主)
参加定員:8名(4名ずつの2班に分かれて交互に船に乗ります)
参加費:22,000円(税込)
当日のタイムテーブル・予約はこちら
石巻フードアドベンチャー #2
「狩猟現場へのアドベンチャー ― 食猟師と狩に出る」
開催日:2022年9月23日(金祝)11:00 〜 9月24日(土)11:00
場所:FERMENTO(石巻市小積浜谷川道44)ほか
案内人:小野寺望(食猟師/Antler Crafts)
参加定員:5名
参加費: 55,000円(税込)
2日間のタイムテーブル・予約はこちら