海と山、エリアによって様々な魅力を擁する石巻を、地元に精通した案内人とともに巡ります。海では漁師と共に船に乗り込み、漁体験。魚たちの命の躍動に触れたあとは、その手触りや思いを共有しながら、それらをいただきます。
山では鹿猟師と一緒に山を歩き、木々や動物たちの息づかいを感じながら、鹿の生態や山の恵みの生かし方を学びます。海には海の、山には山の色や匂いがあるように、石巻の自然が織りなす多面的な魅力に五感で触れ、すべての命とその根源とのつながりを改めて見出すアドベンチャーです。
― 料理人と共に
案内人:今村正輝(四季彩食いまむら店主)
日時:2022年9月11日(日) 6:00〜15:00
メインの案内人は、新しい動きの中で大きな核となっている「四季彩食いまむら」の店主の今村正輝氏。生産現場を足繁く訪れ、生産者と共に収穫作業をする今村氏と、共に小漁師(四季折々の魚介収穫を個人で行う小規模沿岸漁業者)の船に乗り、漁獲の現場で収穫と魚介をの処理を行い、その後、「割烹滝川」店主の阿部司氏も加わり、調理を通じて参加者の皆さんと一緒に伝統の味をつないでいきます。
参加定員:8名(4名ずつの2班に分かれて交互に船に乗ります)
参加費:22,000円(税込)
― 食猟師と狩に出る
案内人:小野寺望 (食猟師/Antler Crafts)
開催日:2022年9月23日(金・祝) 〜 24日(土)
この施設を本拠に、狩猟された鹿の価値最大化に取り組み、一流料理人から絶賛されるジビエ鹿肉を生み出す「食猟師」小野寺望氏を案内人として、鹿猟についての座学から、小野寺氏との狩猟場での本格的な山歩き、夕食、鹿の解体などを2日間にわたって、ダイナミックに体験することができる、またとない牡鹿半島鹿猟フードアドベンチャーです。
参加定員:5名(2日間通してご参加いただける方のみ)
参加費:55,000円(税込) / 1日目の昼食、夕食含む
石巻フードアドベンチャーの案内人
石巻の魅力を発信する
石巻の旬の食材を使い、その美味しさを伝えるだけでなく、自然環境と人間社会から生まれた環境課題にも取り組んだ料理を通じて、この地ならでは食の魅力を表現します。目指すのは、自然の恵みを受けて育まれた食材ひとつひとつの「命」の輝きを、共に愛しむダイニングです。
全国の著名な料理人が、石巻の誇る地元料理人や生産者、食材、大自然と出会うことで生まれる大きなエネルギー。リボーンアートダイニングを舞台に、自然と融合しながら、料理人たちの多様な手法によって丁寧に生み出された料理の数々が、工夫することの楽しさを伝えます。
地元の食材を中心に使った明るく元気な食堂。浜を愛する人たちと共に、浜の暮らしのなかで受け継がれてきた伝承料理や昔ながらの知恵を集め、牡鹿半島の新たなにぎわいの場所となることを目指します。時折、ゲストシェフが旅するように訪れ、ランチメニューを提供します。
石巻を、地元に精通した案内人とともに巡ります。海では漁師と共に漁体験。山では鹿猟師と一緒に山を歩き、それぞれ海と山の恵みの生かし方を学びます。石巻の自然が織りなす多面的な魅力に五感で触れ、すべての命とその根源とのつながりを改めて見出すアドベンチャーです。