8月20日の Reborn-Art Festival 開幕に先駆け、コレド室町テラスにて 8月3日 より Reborn-Art Festival のPOPUP SHOP「REBORN ART FESTIVAL STAND」が始まりました!
この STAND では、Antler Crafts の「鹿と牡蠣のソーセージ」× 「Fermentation(フェルマンタシオン)」茂木恵実子さんのチャパタのソーセージドッグや、「わたす日本橋」さんから旬の東北食材をふんだんに使った冷菜盛り合わせ、小野寺望が仕込んだ「自家製あんずシロップのソーダ」、石巻生まれのクラフトビール「巻風エール」、RAF 2017 フードディレクター目黒浩敬さんが手がける「AL FIORE」のワインなどが楽しめます。
また、Reborn-Art Festival のグッズも販売中! 人気の Antler Crafts Tシャツや、新デザインの RAF Tシャツ、こけしてぬぐいなどもラインナップ! 東京で買えるチャンスです。
そして、8月13日(土)、8月14日(日)の2日間には、Reborn-Art Festival の舞台でもある宮城県石巻市の牡鹿半島より、食猟師の小野寺望氏(Antler Crafts)がコレド室町テラスにやってきます。
石巻のクラフトビールや Antler Crafts によるソーセージを楽しみながら、小野寺氏よる食や自然に関する話を東京で聞くことができるチャンスです。海と山のつながりを表現したソーセージに込められた思いとは、普段の猟や山歩きの中で感じる、自然や生き物をいただくことへの考え方とは。
また、2日間の特別限定で、牡鹿半島から持ってきた鹿のツノを使った首飾りの実演販売を行います。野生の鹿のツノと、革紐とビーズとをお好きなバリエーションで組み合わせや首飾りになります。
こちらも東京で体験できるのは貴重です。ぜひこの機会に遊びに来て、石巻の自然の魅力を近くに感じてみてください。
Reborn-Art Festival STAND
日程:2022年8月3日〜8月16日
時間:11:00〜21:00
会場:コレド室町テラス 1F POPUP区画
https://goo.gl/maps/6j1AnkbhfST5Avd17
小野寺望(アントラークラフツ)
1967年、宮城県気仙沼市生まれ。宮城県石巻市在住。
石巻猟友会所属。牡鹿半島でニホンジカの有害獣駆除を担い、狩猟や野生食材などを採取しながら、食材とともに食材の育つ背景を伝える食猟師。四季折々の石巻の気候風土に育まれた自然の恵みと、野生食材が持つ食材本来の味と姿を食と自然体験のプロジェクトを通して発信し続けている。2017年よりリボーンアート・フェスティバルとニホンジカの解体処理と牡鹿半島の自然の恵みを伝える拠点「アントラークラフツ」を作る。